Il mercato della biodiversità Googreen, luogo di incontro e di rigenerazione del giardino Sambuy, simbolo e crocevia della città, ospita tra i suoi banchi gli ingredienti per un dialogo intorno al tema della biodiversità, a contorno di Aspettando Cheese 2023 con una speciale selezione dedicata ai formaggi e ai mieli millefiori provenienti dagli stessi prati in cui vengono prodotti.

All’interno dell’evento dedicato alle eccellenze agricole, vivaistiche ed enogastronomiche, dunque una vetrina di quelli che sono presidi melliferi e, di conseguenza, zone produttive fondamentali del nostro territorio, punti di arrivo e di partenza al tempo stesso del vasto e unico patrimonio culturale che ci appartiene.
Nel circuito dei produttori consapevoli – attori secolari delle nostre terre, da sempre attenti all’impatto sulla natura e sulla terra – troveranno spazio quelle aziende che in sinergia producono miele e formaggio, ma anche confetture, distillati, liquori e trasformati , nati dagli stessi prati fioriti.

Anche in questa occasione la Comunità degli Impollinatori Metropolitani e Giardino forbito guardano alla biodiversità quale capacità alchemica di trasformazione di un paesaggio integro, pulito, giusto e buono: dall’erba e dai fiori nettari unici, dove ogni montagna, ogni collina o altopiano, è un paesaggio che nel tempo ha permesso a specie animali e vegetali di evolvere e stabilizzarsi, in modo armonico e mutualistico, al punto che se volessimo ‘assaggiare i nostri paesaggi’ scopriremmo che ciascuno è a sua volta unico e irripetibile. In questa scoperta ogni fiore si traduce sempre in mieli millefiori e in formaggi speciali.

SPAZIO DELLE IDEE

Allestimento a cura del vivaio BeePlant: il mondo è un prato fiorito! Viaggio immersivo nella biodiversità tra i profumi, i colori e le peculiarità delle piante mellifere del nostro territorio.

PROGRAMMA

SABATO 9 SETTEMBRE

Ore 12: laboratorio didattico “Super eco – zero spreco” a cura di Beesù. Un workshop per creare insieme l’ecopack, un involucro naturale ecologico per avvolgere e conservare il cibo, prodotto con cera d’api e 100% naturale.
Ore 15: presentazione di “I viaggi di Mia. Le avventure dell’acqua”. Tea edizioni. Con le autrici Carola Benedetto e Luciana Ciliento
Ore 17.30: Danze swing ai Sambuy con i balli dell’Accademia Carma Torino e il dj set di Doctor Swing.


DOMENICA 10 SETTEMBRE

Dalle ore 10:30 alle ore 11:30: laboratorio gratuito di PIZZICA E DANZE DEL SUD! con La Paranza del Geco.
Ore 12: presentazione di “Agreste”, Piano B edizioni. Con l’autore Tiziano Fratus.
Ore 17: presentazione di “Il re era una regina. Storia, biologia e curiosità sulle api”, Graphot Editore. Con l’autore Fulvio Piccinino.
Ore 18.30: saluti e ape-ritivo in collaborazione con la Comunità degli Impollinatori metropolitani.