Polyteknos e Accoglienza nasce nel 2020 durante la pandemia con l’obiettivo di realizzare, con le competenze dei soci, un innovativo Terzo Settore Produttivo, che operi anche come incubatore sociale avendo specifica attenzione a giovani precari di ogni etnia, per lo più esclusi da un lavoro dignitoso e stabile, perché possano con le metodologie dell’imparare-lavorando, acquisire più arti e mestieri e come artigiani digitali ed intersettoriali, diventare a loro volta divulgatori di ecosistemi. In questo contesto, sono state predisposte anche intese e precise relazioni con la direzione del FORUM Educazione Scuole del Piemonte per pianificare durante e dopo il cantiere azioni sperimentali volte alle nuove generazioni, sin dall’infanzia, con laboratori produttivi ed intersettoriali, attrezzati per essere accessibili ed organizzare con loro specifici stages.

Gli obiettivi ipotizzati, inizialmente in aree interne e rurali all’interno della Città Metropolitana di Torino, ma prefigurati per essere poi trasferiti ed adattati alle esigenze dell’Agenzia di Sviluppo delle Madonie in Sicilia, e per un villaggio in Senegal, disponibile ad uno dei soci di Polyteknos e Accoglienza, riguardano:

  1. La rivitalizzazione di terre abbandonate e rese produttive con tecniche biologiche-simbiotiche utilizzando selezionati microrganismi;
  2. l’utilizzo di sole energie rinnovabili per tutte le attività della comunità interna alla Cascina Calligaris, futura sede operativa;
  3. il recupero e ristrutturazione degli edifici interni e delle tettoie da attrezzare come laboratori intersettoriali produttivi-educativi;
  4. l’inserimento in tutti gli edifici piante ornamentali autoprodotte per assorbire la CO2 prodotte e mantenere più salutare l’aria;
  5. la trasformazione delle Corte interna alla Cascina creazione nella corte, dopo la rivitalizzazione delle terre, quindi l’immissione di varie tipologie di piante, e di una cupola geodetica che simboleggi la biosfera, con funzioni educative per bambini, studenti e loro famiglie sull’intero ciclo del cibo, dai semi agli alimenti che offrano tutte le vitamine e proteine utili al microbiota intestinale, quindi alla salute;
  6. la creazione dentro la Tettoria, dei laboratori di biologia, trasformazioni di alimenti; informatica, microelettronica e meccatronica; droni e sensoristica per osservare, rilevare, elaborare dati ed allarmi;, biologia, sensoristica; lavorazioni del legno, (con attrezzature per far accedere in sicurezza anche i bambini, e per piccole manutenzioni negli edifici e negli stessi laboratori.